Мыть посуду в тазике с тёплой водой, ходить в туалет на улицу, обливаться из ведра, умываться из навесного умывальника – это стало колоритом, средством воспитания характера и силы воли, а никак не нормой жизни в доме за городом.

В наших широтах под землёй почти везде есть вода. Можно сказать, что мы живём на огромном подземном озере. Где-то верховодка подходит к поверхности земли. Где-то она на 1-2 метра под землёй. А в остальных местах на глубине до 15 метров обязательно найдётся подземная жила, ручей или река. Вопрос только в глубине и качестве воды. Верховодка не очень пригодна для питься в сыром неочищенном виде. Особенно в большом садовом товариществе. Эта вода содержит продукты жизнедеятельности человека, смываемые с почвы, если глубина водоносного слоя не большая. Но для технических нужд она пригодна и в большинстве мест лучше, чем в городском водопроводе.

Обычный колодец из бетонных колец имеет запас в несколько кубометров воды. Норма потребления воды на одного человека в сутки – 200 литров. Воды из колодца всегда хватит для 3-5 человек. Для комфортного водопользования в доме достаточно автоматической системой водоснабжения из колодца, разводки трубопровода и современного сантехнического оборудования, такого как душевая кабина, унитаз, раковина, кухонная мойка. Можно так же подключить стиральную и посудомоечную машину.

Колодец

Верхнее кольцо колодца может выступать над землёй, а может быть вровень с землёй. Во втором случае можно сверху разместить бетонную плиту с отверстием, закрытом пластиковым или чугунным люком. В этом случае пространство над колодцем можно использовать. Насосное оборудование и обвязка располагаются в колодце, а люк, крышка или домик будут сверху. Но в любом случае надо закрыть колодец, чтобы в воду не падали листья, насекомые и животные. Для использования зимой домик или крышку надо утеплить.

Насосное оборудование

Это сам насос или насосная станция. Иногда насосная станция удобнее насоса, но это случай редкий. В большинстве случаем удобнее погружной колодезный насос.
Колодезный насос от обычного скваженного насоса отличается тем, что имеет «защиту от сухого хода» в виде «груши» или поплавка. Это устройство защиты насоса от работы без воды. Если насос выкачивает воду до определённого «опасного» для эксплуатации насоса уровня, то насос выключается. Теперь для возобновления работы насоса надо ждать наполнения колодца. Если колодец мелкий, с небольшим запасом воды, то можно устроить в доме промежуточный резервуар, с запасом воды и автоматическим его наполнением из колодца.

Слив воды

На зиму трубы надо освобождать от воды, потому что при замерзании вода расширяется с такой силой, что рвёт трубы и краны. Для этого в колодце размещается сливной кран. Чтобы не спускаться в колодец для его открытия и закрытия, на кран устанавливается регулировочная штанга. В доме у системы водоснабжения тоже должны быть сливные краны.

Фильтры

В некоторых глубоких колодцах вода очень вкусная и чистая. Такую воду не надо очищать. Но, всё равно, желательно пропускать её через механический фильтр, чтобы какой-либо мусор, упавший в колодец, не засорил трубы и сантехприборы.

Во многих колодцах, особенно в больших дачных посёлках, вода не пригодна для питься. Но пригодна для мытья и полива. Через кран на полив вода подаётся без фильтрации, а для подачи в систему водоснабжения можно её пропустить через каскад картриджных фильтров. Картриджи могут быть от грязи, извести и железа.

Если надо из не качественной колодезной воды сделать качественную питьевую, то надо пропустить её через систему фильтрации. Надо сделать анализ воды и подобрать водоочистной комплекс. Есть один важный момент. Для летнего водопровода эту систему надо будет консервировать осенью и заново запускать весной, потому что такие фильтры не должны находиться в помещении с минусовой температурой.
У картриджного фильтра в неотапливаемом помещении надо вынимать картридж из колбы и сливать из неё воду. Из всех труб и сантехприборов так же надо слить на зиму всю воду.

Водонагреватель

Для приготовления горячей воды в системе водоснабжения загородного дома можно использовать зависимый бойлер от системы отопления или второй контур двухконтурного газового котла. Если газа нет, то можно использовать электрический бойлер, он же накопительный водонагреватель. В зависимости от потребности в горячей воде его объём может быть от 15 до 200 литров. Как выбрать объём? Если только для мыться посуды, то 15-50 литров. Если надо мыть человека, то 80-100 литров. Если в доме несколько санузлов, то 100-200 литров. Использовать водонагреватель мгновенного нагрева, так называемый «проточный» водонагреватель, можно, но только, если надо мало горячей воды и имеется большая мощность электроэнергии. Реально нагреть ледяную колодезную воду хотя бы до 40 градусов Цельсия способен проточный водонагреватель с мощностью от 7 кВт. В загородных домах обычно есть лимит мощности потребления электроэнергии от 5 до 15 кВт. Поэтому «проточники» лучше не использовать. А использовать накопительные водонагреватели мощностью 1,5-2,5 кВт. Конечно, если перед вами кто-то полчаса будет нежиться под горячей водой, то для вас вода в кране будет холодной и надо будет часок-другой подождать пока она нагреется. Такие нюансы. Если есть газ, то можно плескаться в горячей воде круглосуточно.

Автоматика

Автоматика включает и выключает насос. Делает это прибор под названием «реле давления». Принцип действия его очень прост. Он состоит из пружин, соединённых с водопроводом. Эти пружины размыкают и замыкают контакт от сети до насоса. У реле давления есть «давление отключения» и «давление включения». Заводские настройки обычно 1,5-3 атм. Можно самому регулировать диапазон включения-выключения. Для регулировки крутится гайка на пружине, а давление в системе водоснабжения смотрят по манометру.

Канализация и фановый стояк

Использованная вода куда-то должна стекать. Для этого делается система канализации, которая отводит сточную воду в очистную станцию или септик. Канализация собирается из специальных канализационных труб и фитингов по определённым правилам и под наклоном, чтобы вода текла и нигде не застревала. Для нормальной работы канализации нужен фановый стояк. Это соединённая с канализацией труба, которая выходит на крышу дома. Через неё вентилируется система канализации и забирается воздух при сливе воды. Без фанового стояка канализация будет вентилироваться через сантехприборы и сифоны будут хлюпать при смыве, а в помещении будет запах из канализации. Если фановый стояк сделать сложно, то можно обойтись вакуумным клапаном. Вентилировать он не позволяет, но хлюпать сифонам не даёт.

Гидроаккумулятор

Также небольшой запас воды находится в гидроаккамуляторе. Это бачок с резиновой грушей внутри. Когда бак заполняется под давлением насоса, то сжимает грушу и она давит на воду, создавая давление в системе водоснабжения, что полезно, когда насос отключится. Вода из крана будет литься под давлением в гидроаккумуляторе.

Дешёвые и дорогие гидроаккумуляторы работают одинаково. Но разницу можно ощутить во время эксплуатации. У недорогих приборов резиновая груша сделана из какого-то пахучего материала и придаёт воде неприятный привкус и запах. А ещё дешёвые резиновые груши чаще выходят из строя.

Кран на полив

Можно его не делать. Но всё же полезно иметь на улице кран. Ёмкость для полива набрать. Помыть что-нибудь. Кран можно сделать прямо из бетонного кольца колодца, из бетонной крышки, если колодец вровень с землёй. Можно вывести кран на трубе из грунта. А можно сделать кран из стены дома, в который заведён водопровод из колодца. Если кран на полив сделан из колодца и водопровод рассчитан на зимнее использование, то надо сделать отсечной кран от общей системы водоснабжения в колодце. Это кран зимой должен быть перекрыт. И обратный клапан в этом случае надо будет ставить только на насос. И слив через насос уже не получится.

Зимний или летний

Если в загородном доме можно жить зимой, то и водопровод из колодца в нём тоже может работать зимой. Надо закопать трубу из колодца ниже глубины промерзания грунта и утеплить, обогреть вывод трубы в дом. Колодец тоже надо утеплить.

Если загородный дом используется только для проживания в тёплое время года, то закапывать трубу водопровода из колодца глубоко не надо. Достаточно прикопать слегка, чтобы не мешалась под ногами.

Что утеплить, что обогреть

В некоторых районах верховодка очень близко к поверхности земли. А надо, чтобы водопровод было возможно эксплуатировать зимой. Трубу закопать ниже глубины промерзания сложно, потому что откопанную траншею заливает водой. В этом случае глубину прокладки трубы водоснабжения можно уменьшить, если сверху её расположить утеплитель. Или греть трубу обогревающим кабелем.

Если у отапливаемого зимой дома монолитный фундамент, который расположен прямо на грунте и грунт под домом не промерзает, то труба из колодца заводится через фундамент прямо в дом. Если у дома есть тёплый подвал, то труба вводится сначала в подвал, а потом в дом. Если же дом стоит на ленточном или свайном фундаменте, то труба из колодца на участке от выхода из грунта и до прохода через пол первого этажа зимой замёрзнет вместе с водой и водопровод перестанет работать. А если труба сделана не из сшитого полиэтилена, который не разрушается при расширении воды в трубе, то весной трубу придётся менять. Чтобы при таких фундаментах пользоваться зимой водопроводом из колодца, надо на этом участке трубу утеплить и обогреть.

Трубы в доме

Вариантов материала для трубопровода системы водоснабжения не так много: полипропилен, металлопласт, сшитый полиэтилен, медь, сталь.

Сталью давно не делают водопровод. Он быстро зарастает внутри и выглядит грубо. Впрочем, если нужен интерьер в стиле ретро, то это то, что надо. Также стальную трубу мы используем для водопровода внутри парной русской бани.

Медью можно сделать вечный водопровод. Им смогут пользоваться внуки ваших внуков. Это очень круто. Вопрос только в цене. Это самый дорогой материал.

Сшитый полиэтилен почти такой же долговечный и прочный материал, как медь. У него есть преимущество перед другими. Он не разрушается при замерзании воды в трубах. Если забыли слить воду на зиму в доме без отопления, то в системе водоснабжения всё надо будет менять, кроме этих труб. Удобно из них сделать уличный водопровод для полива. Воду из него на зиму можно не удалять. Только надо прятать трубы из сшитого полиэтилена от прямых солнечных лучей. Например, в землю. Или в короба. Или красить. По стоимости трубы из сшитого полиэтилена относятся к дорогим. Особенно брендовые. Rehau, например.

Металлопластиковые трубы, они же – металл-полимерные, можно использовать. У них есть два варианта соединений – резьбозажимные и на прессфитингах. Резьбозажимные закручиваются ключом и зажимают трубу. По технологии эти соединения нельзя замуровывать. Но если разводка открытая, то это нормальное решение. Для летней дачи, например. Металлопласт на пресс-фитингах более надёжно соединяет резьбовые фитинги и трубу. Есть ещё армированный полипропилен. Это комбинация металлопласта и полипропилена. Труба за счет армировки может гнуться на определённые радиусы и сохранять загнутую форму. А соединяется пайкой, как обычный полипропилен. Есть сшитый полиэтилен, армированный алюминием. Это метолло-полимерные трубы, но не металлопластиковые.

Полипропиленовые трубы надёжно соединяются пайкой и не дорого стоят. Сейчас это самый распространённый материал для системы водоснабжения загородного дома. Если выбрать полипропиленовые трубы белого цвета и монтировать их надписями к стене, то они даже симпатично смотрятся.

Коллекторная или тройниковая

Тройниковая система водоснабжения – это когда трубы горячей и холодной воды подходят к сантехприборам и ветвятся через тройники. Более сложная система – коллекторная. Коллектор водоснабжения – это такая трубка диаметром 3/4” или 1” с отводами для труб водоснабжения. Это типа распределительного помещения с большим количеством дверей. Туда вода поступает, а потом распределяется к унитазу, к раковине, душевой кабине. Кому-куда. К каждому прибору проложена отдельная труба. Не всегда это удобно из-за большого шлейфа труб. Если разводка труб открытая, то все эти трубы будут видны и где-то должны быть размещены. А вот если трубы можно замуровать, спрятать, то коллекторная разводка лучше, потому что тройники не спрятаны в стены.

Консервация и обслуживание

Если дом зимой не будет обогреваться, то систему водоснабжения надо переводить из «летнего» режима работы в «зимний». Надо отключить кран на полив, слить воду из труб водоснабжения, водонагревателя, сифонов, фильтров, гибких подводок. Весной надо перевести систему в летний режим работы. При эксплуатации «зимнего» водопровода зимой надо не забыть включить обогревающие кабели.
Некоторый элементы системы водоснабжения требуют регулярного обслуживания и замены. Картриджи в фильтрах надо менять по мере загрязнения или по времени эксплуатации. Армированные резиновые гибкие подводки требуют замены каждые 3 года. Американки, накидные гайки и резьбозажимные фитинги надо раз в год проверять и дотягивать в случае необходимости. Надо регулярно промывать сифоны и при ухудшении стока прочищать канализационные трубы. Надо следить, чтобы не попадал мусор в колодец и регулярно чистить септик или очистную станцию

© Copyright 2021 DomaDacha.ru